工作简报

粤穗2020年11、12月大事记

0

 

 


 

 

11月25日

党建领航新气象 文明火电新活力——社区微改造主题活动

11月25日,在红山街道办事处的大力支持下,粤穗红山街社工服务站与火电社区居委共同开展“党建领航新气象·文明火电新活力”——社区微改造主题活动,本次活动共吸引113名社区居民参与,活动在广州航海学院船舶学院学生党支部志愿者和社区热心居民志愿者的协助下圆满落幕!

以党建引领服务为核心,以“社区+社工+慈善”联动的服务模式,关注辖区各类社区居民的需求,促进家庭和谐、邻里友爱、社区和谐。

 

 

11月27日

粤穗机构11月主题培训暨第二届冬季运动会圆满落幕

为提高社工的专业服务水平,更好地激发社工工作激情,提高团队协作能力,增进社工间的信任和友谊,丰富社工的业余文化生活,11月27日,粤穗机构工会主办,粤穗黄埔区总工会“金雁工程”社工服务项目承办的【新时代的需求与社会工作的发展趋势】主题培训暨第二届冬季运动会在广州市黄埔区萝岗文化广场及绿轴公园成功举办。粤穗50余名社工参与本次活动。

在这次“理论主题培训+运动会”活动中,我们学习了社工主题理论知识,欣赏到了黄埔区特色美景,呼吸了清新的自然空气,享受了运动的快乐,感受了集体的力量。

 

 

12月12日

“萤火微光,点亮你我”——2020年度志愿者表彰活动

 为对红山志愿者进行表彰与嘉许,增强志愿者的参与积极性,肯定和鼓励他们的付出和表现,并回顾2020年度志愿服务的历程,对本年度服务进行总结和分享以及对下一年度的志愿者服务的期待,以维系和激励红山赤峰志愿者的积极性和凝聚力,12月12日,粤穗机构红山街社工服务站社工在文船社区开展“萤火微光,点亮你我”——2020年度志愿者表彰活动,活动共吸引160多人参与其中,活动得到广州航海学院信通学院学生党支部志愿者的大力支持。

 此次表彰活动圆满成功,不仅提高了志愿者参与志愿活动的积极性,而且加大了志愿服务的宣传力度。

 

 

12月14日

如何成为领头羊 | 第一期粤穗管理人才培训圆满收官

为进一步提升粤穗机构项目管理人员的职业化、专业化水平,充分发挥项目管理人员的引领作用,12月14日,第一期粤穗管理人才培训在粤穗海珠工会项目凤阳站成功举办。广州大学公共管理学院教授、博士生导师、社会学博士,广州市社会工作学会会长,广州粤穗社会工作事务所理事长谢建社担任此次主讲人。总部服务管理人员、项目主任、其他版块的负责人参与本次培训。

 

 

12月14日

注新血 添力量 | 粤穗党支部预备党员转正大会顺利召开

12月14日,粤穗机构党支部预备党员黄婷同志转正大会在粤穗海珠工会项目凤阳站召开。本次大会讨论并表决了关于黄婷同志转为正式党员及朱艳萍同志申请入党积极分子的相关事宜。

 

 

12月18日

垃圾分类进社区,源头减量我先行 | 红山街垃圾分类趣味运动会圆满结束

为深入普及生活垃圾分类知识,广泛动员社区居民参与生活垃圾分类工作,加强社区居民的垃圾分类意识,营造全民参与、全民行动的良好氛围,由广州市黄埔区红山街党工委、红山街办事处主办,广州市黄埔区红山街环卫监督管理站与广州粤穗社会工作事务所红山街垃圾分类项目承办的“垃圾分类进社区,源头减量我先行”——红山街垃圾分类趣味运动会在红山街文船社区足球场成功举办。

本次“党建引领+运动健康+分类快乐”的文体盛宴共吸引了近500名社区居民参与,辐射服务人数近3000人。本次活动共招募了45名志愿者,其中招募了20名党员志愿者,希望通过以党员志愿者为抓手,带动社区居民积极参与分类垃圾。

 

 

12月19日

不平凡的一年,他们身上却绽放“疫”彩

为表彰先进事迹,弘扬志愿精神,鼓励更多的社区居民参与到守护美好家园行动当中,粤穗机构站前街社工站服务站联合站前街妇女联合会于12月19日下午开展“防控战疫守护美好家园 脱贫攻坚共建暖心社区”文化大篷车社区行暨绽放“疫”彩——站前街第八届优秀志愿者表彰大会。本次志愿者表彰大会在站前街道办事处的指导下成功开展,活动吸引了将近200人参与,站前街辖区的中学、医院和企业代表也出席此次活动。

 

 

12月25日

“社会工作与基层治理协同发展”学术研讨会暨广州市第五届社会工作研究成果案例大赛颁奖典礼圆满落幕

12月25日,由广州市社会科学界联合会主办,广州市社会工作学会承办,广州粤穗社会工作事务所、华南理工大学社会工作研究中心协办的【“全面小康 奋斗有我”第十届广州学术季】之“社会工作与基层治理协同发展”学术研讨会暨广州市社会工作学会主办的广州市第五届社会工作研究成果案例大赛颁奖典礼在广州成功举办。

来自中山大学、华南理工大学、广州大学、南昌大学、西北法政大学、广州市广爱社会工作服务中心、广州市洋城社会工作服务中心、广州市天河区启智社会工作服务中心、广州市风向标社会工作服务中心、广州市协和社会服务中心、广州粤穗社会工作事务所近60名专家学者以及一线社工参与本次会议。

 

 

11月-12月

为进一步提高社会工作的认知度和影响力,展示社会工作者的专业形象和服务成效,营造社会工作发展的良好氛围和社会环境,11月至12月,由广州市社科联主办,广州市社会工作学会承办,广州粤穗社会工作事务所协办的6期“社工行千里 服务进万家”科普活动已在站前街社工服务站、红山街社工服务站两个站点成功开展,活动围绕农民工社工工作、疫情防控中的社会工作专业优势发挥、家庭社会工作等主题,邀请了社会工作领域高校教授专家进行主讲。

此次系列科普活动以宣传社会工作为核心,结合时下热点,形式新颖,内容充实,受到了与会的社区居民、志愿者及一线社工的一致好评,活动共吸引近300人参与。