服务资讯

【黄埔工会】毫厘之争,技赢未来——第一届“富乐”杯叉车技能大赛

0

         为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,充分发挥职业技能竞赛在促进技能人才培养、推动职业技能培训和弘扬工匠精神的重要作用黄埔工会“金雁工程”社工服务项目(广州粤穗社会工作事务所承接)富乐(中国)粘合剂有限公司在2021年3月30日中午共同举办了“毫厘之争技赢未来——第一届“富乐”杯叉车技能大赛,吸引了三十多名叉车师傅报名参赛。

本次技能大赛共分两大部分进行,分别是四瓶八稳(定点投放)和瓶口码水球。

四瓶八稳(定点投放)比赛项目要求每一位参赛选手驾驶叉车在起点处搬运放有饮料的托板(共三层),按照规定的路线行驶,途中需要躲避障碍,将托盘放置在终点货架上,再从终点处沿着路线倒退到原始位置才算完成比赛。

本项目考验的是叉车师傅驾驶叉车的稳定性和对操作的稳定性,是速度与技术的综合较量。

“瓶口码水球”这一比赛项目考验的是叉车师傅对叉车准度、精度的掌控性。比赛时,采用一般的气球,里面充装一定的水(水量与瓶口大小有关),用细绳系住并悬挂在架子上。叉车货叉尖绑住筷子,挑起细绳系的水球,再将水球放置在塑料瓶口上面。需要选手非常准确控制水球位置,方可将其码在瓶口上。

经过两个多小时的龙争虎斗、竞逐赛场,工作人员根据参赛选手两项比赛项目的总用时进行排名,最终评选出三名一等奖、五名二等奖、十五名三等奖。

本次活动的企业负责人曹广省表示:“举行此次叉车比赛活动,本着友谊第一,比赛第二的原则,大家在安全比赛的基础上充分交流学习,提升技能水平。同时也希望还没有考取叉车证的同事,能够通过观看此次比赛,激发学习驾驶叉车的热情。”

此次竞赛活动不仅叉车师傅提供展示精湛技能、相互切磋技艺的平台还营造了良好的安全操作氛围,寓教于乐,取得了良好的效果。