培训学习

粤穗社工系列培训|“个案咨商技巧”主题培训圆满结束

0

 

 

 


为增强机构社工的个案服务能力,提升服务广大社区居民、企业职工的专业水平,2021年4月30日上午,广州粤穗社会工作事务所(以下简称“粤穗机构”)在荔湾区站前街党群服务中心开展了“个案咨商技巧”主题培训,广州城市职业学院副教授、广东省优秀社工导师、机构专业督导张晓琴老师进行了主讲,来自粤穗机构承接运营的站前街社工站、红山街社工站、黄埔工会项目、海珠工会项目四个项目的社工参与了本次培训。

 



张晓琴

老师


 

广州城市职业学院副教授、广东省优秀社工导师、机构专业督导张晓琴老师 主讲

 

培训现场

 

培训中,张老师通过知识讲解、现场互动演练、案例分享等方式,帮助粤穗社工更好地学习咨商目标、咨商过程、有效咨商员的特质、咨商技巧等内容。张老师特别强调,良好的咨商关系是有效咨商的基本条件,甚至比咨商技巧更为重要,但建立关系的快慢因当事人的特质而有所不同,她希望社工能够客观地看待个案工作的进展,避免进入“三大误解”,不要让自己背负过多的压力。

 

分组角色扮演

 

在讲解“专注与倾听技术”中,社工两两一组,一人扮演咨商员,另一人扮演当事人,在当事人叙述问题时,不同的咨商员要表现出专注与倾听、非专注与非倾听两种截然不同的态度。这一体验,让现场欢声笑语不断,但大家也对两种咨询态度有了更深刻的体会。

 

本次培训,参与的社工系统地重温了个案咨商的相关知识,也更进一步地学习了“专注与倾听”、“情感反应”、“简述语意”、“具体化”等技巧,大家都期待今后能够参与更多的精彩课程,以更好地服务社区居民、企业职工。






粤穗机构向来注重社工素质建设,自2020年8月起,机构设置了“粤穗学府、老兵新传、探索空间”的提素机制,制定了《粤穗社会工作者素质提升的实施方案》、《粤穗师傅带徒弟工作制度 》、《粤穗学府学分制》、《粤穗管理人才培养计划(2021年)》等多种配套方案、制度,全面助力机构管理人员和一线社工的专业发展和综合能力的提升,期待粤穗社工在兜底民生服务、职工权益保障、社区治理等工作中出新出彩。