服务资讯

【站前】爱的五种语言亲子体验小组

0

       2021年4月24日-5月22日的周末,广州粤穗社会工作事务所站前街社工站在党群多功能大厅开展了“爱的五种语言”亲子体验小组,通过引导亲子学习“爱的五种语言”,识别彼此的爱语,正确表达爱,增进了亲子关系,小组共服务62人次。
       第一节小组活动,在社工的引导下,组员互相认识,一起制定小组契约,一起探讨学习爱的五种语言的必要性。除此之外,社工也收集了组员们平日里亲子相处的美好时刻及困惑。

组员正在认真写”作业“

 

作组员的“作业“-写下做开心的事情和最难过的事情

       亲子关系好的时候,我们是这样表达开心的。

       在小组第二、三、四节中通过PPT、视频、互动游戏、分享的方式,分别学习了爱的五种语言:肯定的言辞、精心的时刻、服务的行动、接受礼物、身体的接触。

       第五节小组活动,组员一起回顾了所学的知识,并识别及排序出自己和对方爱的五种语言。有的小组员分享说:第一喜欢肯定的言辞,这样感觉自己很有用,第二喜欢肢体的接触,这样感觉很温暖,很舒服。”而此组员的妈妈分享说:“最喜欢接受礼物,接受礼物对我来说就是爱,第二喜欢精心的时刻,喜欢专注的陪伴。”

组员一起讨论彼此的“爱的五种语言”顺序

 


     

       社工引导大家把这些顺序记住,以后交流和表达的时候就先采用对方最喜欢的爱语,以增进彼此感情,亲子关系和谐了,亲子之间沟通就会更顺畅些。

       最后,社工引导组员分享参加完小组后的心得体会,家长组员反馈说:“参与活动不仅学习了一些知识,还提供了一个机会专心的陪伴孩子。”社工趁机引导说:“这样的陪伴是属于我们爱的五种语言的哪种呢?”组员说:“精心的时刻。”社工立刻肯定了他们活学活用。还有的家长反馈说:“不知道怎样表达自己的感受,反正以后社工组织的活动都来参加!”社工感谢家长们的认可和肯定,并表示以后会组织更多有益的亲子活动。

我们的大合照