培训学习

3月粤穗社工培训 | “个案需求评估与专业关系建立”培训圆满结束

0

 

 

 

为帮助社工夯实个案工作服务能力,促进社工形成个案工作专业服务意识,提高服务社区居民、企业职工的专业水平,2021年3月26日,广州粤穗社会工作事务所(以下简称“粤穗机构”)开展线上“个案需求评估与专业关系建立”培训,粤穗机构全体成员参与本次培训,已有10年社会工作服务经验的红山街社工站服务主任、中级社工师雷水凤担任主讲师,粤穗学府执行主任罗窍格主持。

 

 

 

 


红山街社工站服务主任、中级社工师雷水凤担任主讲师

 

 

 

 

 


雷水凤主任结合自身丰富的经验,以接案、预估、计划、介入、结案的个案工作流程作为主线,引用实际案例,带领社工们掌握如何从日常的个案中介入社工服务;并通过互动提问的方式,促进社工们自主性思考、挖掘现实服务中的问题,以巩固社工对个案工作专业服务的理论知识。

其中,雷主任在讲解与案主建立专业关系会谈时,强调要注意避免情感转移作用或情感反转移作用,且切勿接收案主赠予的礼品、与案主发展亲密关系或性接触、滥用职权等不当行为。

 

 

 

 

此次培训采取理论和实务相结合的方式,既回应了社工学习解决在个案开展中所遇到的问题的需要,同时也不断加深社工对个案工作知识点的印象和理解。牢记于心,践之于行,粤穗社工表示,这次培训收益匪浅,将把学习培训成果运用到实际工作中去。