服务资讯

粤穗社工:我在|一名站前社工的缩影

0


舒社工,粤穗站前街社工站的一名在岗社工。


       五月初的荔湾区,室外温度高达36摄氏度。为响应国家发出的接种新冠疫苗的号召,站前街社工站全体社工不顾炎热,积极投身进协助社区医院疫苗接种工作中,舒社工就是其中一员。数日来他奔波在社区医院中,一边指引居民扫码填资料,一边维持现场秩序,工作时长近10小时,从早站到晚,吃饭时间也紧凑,常常是随便扒拉几口便又投入到工作之中。

 

 

 

 

 

 


舒社工引导居民填写资料


       5月21日荔湾区疫情爆发,社工站接街道通知随即展开核酸检测协助工作,舒社工放下手头的工作,协助一线医护人员进行第一轮核酸检测。社工站门前连夜搭起了帐篷、摆起了板凳,第一轮核酸检测正式开始。舒社工穿梭在人群中间,一边指引居民扫码填资料一边维持现场秩序,队伍中还有很多不会使用手机的高龄老人,舒社工仔细耐心的为他们讲解操作流程。

 

 

 

 

舒社工教高龄老人使用手机填写资料

       舒社工还同时通过电访、上门探访的形式将核酸检测消息传达至每一户,做到不漏一户、不落一人,积极动员未进行核酸检测的居民接受核酸检测,并将有特殊原因未能采样检测人群登记在册,联系相关医护人员进行补采。舒社工已经连续好几天工作15个小时以上,他的脸上虽有疲惫,但从言语间能够感受到疲惫之后的满足感,“现在我们的同工们每一天都得连轴转,但是他们没有怨言,他们想的只是能够在自己能力范围内做到最好,我们可是社工,我们是社区居民的保护伞。”

舒社工上门探访了解情况


       5月31日开展的第二轮核酸检测,舒社工又马不停蹄地投身进了工作当中。夜幕下的社工站像一盏灯,吸引着无数的居民。滂沱大雨也阻拦不了居民做检测的脚步,舒社工穿梭在人群中安抚居民的情绪,“原来凌晨三点半的天空长这样。”舒社工在结束了一天的工作后发出了这样的感叹,持续15个小时的高强度工作,他的腿已经开始打颤,“我要快点把物资清点一下,卫生搞一下,明早还得早起继续。”等他把一切安排妥当已是凌晨五点了,舒社工和衣而睡。七点的站前街党群服务中心(社工站)已经开始人流不息的了,门外有不少的居民开始排队,社工们这就又开始了一天的工作。

滂沱大雨下的社工站

 

 

 

夜幕下的社工站

舒社工下班打卡


        舒社工作为此次抗疫一线中的一员,他用他的行动践行了初心和使命。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成大海”,正是因为有万千像舒社工一样的冲锋陷阵的一线工作人员,才使得此次疫情防控得以如此高效迅速。粤穗社工将一直在路上,与站前居民一同度过难关!