服务资讯

【站前】 将抗疫进行到底,粤穗社工在一线

0

        一、响应党和政府号召,全体投入抗疫行动
        近期爆发的本土疫情,荔湾区人民响应国家号召主动前来检测点进行核酸检测,站前社工站全力配合街道、卫健委开展疫情区域人员核酸抽样检测及疫苗接种工作。在协助工作开始之前,站前街社工站开展了“疫情防控”教育主题例会,同时通知在岗社工进行二次核酸检测,以降低服务风险。经过五天的辛勤工作,第一轮核酸检测已拉下帷幕,随之而来的第二轮核酸检测,站前街社工们将以最饱满的工作热情迎接新的挑战。

 

 

 

 

       二、科学参与防疫工作,发挥社工专业优势
       炎炎夏日,站前街社工站门口人山人海,穿着防护服的医务工作者和橘色工服的社工们
显得格外亮眼,社工们穿梭在人群间指引居民扫码填资料、维持现场秩序还为战斗在一线的医务人员及同工送上街道准备的凉茶和糖水。社工们还通过电访、上门探访的形式进行排查,将核酸检测消息传达至每一户,做到不漏一户、不落一人,积极动员未进行核酸检测的居民接受核酸检测,并将有特殊原因未能采样检测人群登记在册,联系相关医护人员进行补采。截止2021年5月31日,共电访1086户、上门探访1048户。

 

 

 

 

 

       三、深夜里的忙碌
       夜色苍茫下,站前街党群服务中心(社工站)灯火通明,门口仍有不少居民在排队,社工们穿梭在其中安抚居民情绪。直至深夜,社工站的工作群还在响起一声又一声的消息提示音,“我这边目前没事什么事儿了,有哪位同工需要帮忙吗?”“我这边需要帮忙搬下物资,有人可以来帮下忙吗?”电访、上门探访、现场协助、回答服务群里有关核酸检测的咨询,社工们合理安排工作,实现了时效最大化。工作虽琐碎而繁忙,但他们毫无怨言,主动承担起后勤保障的工作,晚上十点过,工作群里才闪烁起一句句“打卡下班”。

 

 

 


 

 

 

社工打卡下班


       四、抗疫工作中的小感动
       1、来自商铺老板的感动
       27日烈日当空,孔社工在协助街道开展全街全民检测核酸工作换岗后,来不及脱下工衣,去附近的快餐店打饭。
       老板:你是社工呀?
       孔社工:是啊
       老板:近期你们的工作肯定很忙(指检测全街全民核酸检测工作),我便宜点给你。
       孔社工:原来老板了解社工,谢谢老板(心里感到欣慰,这么辛苦的付出,值得了)
       2、情绪发泄的缓冲器
       全解全员核酸检测工作,时间紧、任务重、工作量大,但站前街各个部门、各个单位齐心协力有序参与该项工作,发挥各个不同职能部门的优势,共同演绎不凡的篇章。由于采集现场人群拥挤,天气炎热,居民的情绪有时候因为一点点小事也会起争执,每次遇到居民有矛盾有争执的时候,现场的工作人员总会说“社工,来,来,调解一下”。居民看到身穿橘黄色的社工,回想起社工的耐心解说和调解,一层层隔阂总能欣开化解。同一条街坊,同一个家园,只要足够包容,足够耐心,我们必将“抗战”胜利。
         3、日夜守候的舒社工
       “原来凌晨三点半的天空长这样。”舒社工在结束了一天的工作后发出了这样的感叹,持续15个小时的高强度工作,他的腿已经开始打颤,“我要快点把物资清点一下,卫生搞一下,明早还得早起继续。”舒社工的脸上虽有疲意,但他的言语之中却更多的疲惫后的满足感。等他把一切安排妥当已是凌晨五点了,舒社工和衣而睡。七点的站前街党群服务中心(社工站)已经开始热热闹闹的了,门外有不少的居民开始排队,社工们这就又开始了一天的工作。
       在荔湾区爆发此次疫情之前,粤穗站前社工就主动投身于协助社区医院疫苗接种工作中,在服务过程中也严格遵守防疫制度。在疫情爆发时,站前街社工积极响应国家号召协助街道完成核酸检验工作。社工精神作为千万社工的一份子,粤穗站前社工还将继续奋斗在抗疫一线,与站前街居民一起共渡难关。


服务剪影