服务资讯

我为群众办实事 | 有一种力量叫时刻守护!

0

 

 

疫情面前,他们跟我们大家一样,也是血肉之躯,也会胆怯与害怕,但使命与责任,让他们成为信仰坚定的战士,毫无畏惧的逆行者。只要战“疫”不停,粤穗社工就持续行动,时刻守护社区居民,让他们安心,更放心。


近期广州突发本土疫情,广州市民接种新冠病毒疫苗的意愿持续高涨,荔湾区站前街社工服务站(广州粤穗社会工作事务所承接)社工闻令而动,积极响应党和政府的号召,在站前街道办事处、居委的指导安排下,全力配合街道、卫健部门等开展涉疫区域人员核酸抽样检测及疫苗接种工作,其中,运用“社工+志愿者”模式的疫苗接种协助工作已从4月起开始进行。

01

你打疫苗我来帮忙


“您好,先这边登记下”、“这边有空位请到这边接种”、“接种不要太紧张,要放松心态”······,在荔湾区站前街新冠疫苗接种点,戴着口罩、身穿橘色马甲的站前街社工及志愿者,驻守在接种点的每个关键环节,他们对排队等候疫苗接种的居民群众进行有序分流引导,指引居民填写表格、排队接种和接种后留观,耐心地为居民解答接种相关注意事项,帮助居民快速了解正确的接种流程,此外,社工也细心地为情绪紧张的接种居民进行心理疏导。

02

“炎”值爆表!他们坚守岗位与烈日较量


                                                        


社工一方面指引居民扫码、填资料,另一方面维持秩序、指引排队检测、贴试剂管便签,并为相关工作人员分派凉茶和糖水


5月26日-27日,"足蒸暑土气,背灼炎天光",在白衣披甲逆行抗疫的同时,站前街社工也无惧“烤”验,坚持在一线协助医护人员开展核酸抽样检测工作。那一抹抹鲜亮的橘色穿梭在居民中间,一方面指引居民扫码、填资料,另一方面维持秩序、指引排队检测、贴试剂管便签,并为日夜不歇、奋战在抗“疫”一线的医护人员、巡逻队伍等人员分派由站前街道提供的凉茶和糖水。


5月28日,站前街社工通过电访、探访的形式对克山、侨苑、陈岗、流花、西站、站西六个社区进行逐户排查通知到人。排查中,社工积极动员未进行核酸检测辖区居民接受核酸检测及尽快接种疫苗;并对因各种原因未能采样检测的特殊人群做好登记,以联系相关医护工作人员进行补采。经统计,站前社工目前已共电访394户,探访550户。
 
粤穗社工把责任扛在肩头,用行动践行初心使命,他们不惧危险、冲锋在前、坚守岗位,不顾辛劳、奋战一线,展现出有责任、敢担当、讲奉献的社会工作者风采。接下来,粤穗社工将继续奋战抗疫一线,为社区防疫工作贡献力量。
 
@社区居民:抗击疫情,我们社工时刻与你在一起!