服务资讯

担当作为 负重前行 | 这就是粤穗社工的样子!

0

 

 

 

大疫当前,没有旁观者,亦没有局外人,每个人都在战斗,尽一份心,出一份力,发一分光。

他们,是父母,是儿女,是和你一样,有着一日三餐,柴米油盐的普通人。但在疫情当下,他们是一位在疫情节点上坚守在岗位,负重前行的社工。在疫情防控的路上,粤穗社工用勇敢、担当和仁爱,扛起疫情防控的重任,他们“疫”无反顾的样子真美!
 
在高温酷暑,亦或是狂风暴雨中,他们的身影都熠熠生辉.......




站前街社工服务站篇





难而上,逆路而行

烈日酷暑下,在社区长者的绿色通道核酸检测点,维护秩序、指引社区长者扫描二维码填写资料、耐心解答长者的各种疑问……这一套动作,梁社工重复上百遍。为坚守本岗位,减少工作人员走动及上厕所时间,梁社工值班期间不敢多喝水,一天下来,嗓子冒烟,声音沙哑。

5月28日开始,社工配合社区居委上门通知未进行核酸检查的居民到指定的检测点进行核酸检测,站前街大部分都是旧楼房,还没有加装电梯,社工与居委工作人员只能一栋楼一栋楼爬楼梯上去,每次爬完一栋楼,全身都湿透了,一天下来衣服在干与湿之间来回转换好几次。有时候恰逢下雨,也只能冒雨前行,因为梁社工明白,这是一场与时间赛跑的战斗,早一分上门排查,就能早一分钟保障社区居民的健康。在上门期间,有的居民主动邀请社工进门休息,为了避免接触,社工拒接了居民的好意,继续一家一户排查。

上门排查工作虽然辛苦,但是收到了居民一句句理解和感谢的话语,社工也充满了能量,继续在每栋楼之间穿梭。

小小服务群,防疫大能量

5月26日起,随着荔湾区全民核酸检测工作的开展,站前街社区居民纷纷通过站前街社工站服务宣传群进行咨询,群里的罗社工在看到居民的疑问后,及时一一地给予解答,并对持有焦虑情绪的居民进行安抚,并表示如果检测未成功或者有异常情况,社区医院或者居委会主动联系居民,希望大家可以安心等待检测结果。

 

 

为不落一人,确保出行不便的长者、残障人士也能够及时进行核酸检测和接种疫苗,罗社工还在群里号召邻里帮助反馈情况。信息一发出,立马有一位居民主动添加了社工,除了向社工反馈一位可能有精神疾病的居民的情况外,他还表示了自己的担忧,社工对其进行了同理,并立即将情况反馈给了居委,联动居委及时解决大家的困扰。

站前街社工站服务群,在这个小小的群里,社区居民也纷纷互动、互助,你不会的我来教,你有情绪的我也帮忙疏导,他人有困难的我也搭一把手,大家群策群力,共同抗击疫情。站前粤穗社工搭建的这个小小的平台,发挥了积极的作用,“助人自助”得到了很好的诠释。


日夜守候,奋战到底


“原来凌晨三点半的天空长这样。”舒社工在结束了一天的工作后发出了这样的感叹,持续15个小时的高强度工作,他的腿已经开始打颤,“我要快点把物资清点一下,卫生搞一下,明早还得早起继续奋战。”舒社工的脸上虽有疲意,但他的言语之中却更多的疲惫后的满足感。等他把一切安排妥当已是凌晨五点了,舒社工和衣而睡。七点的站前街社工站门外已有不少的居民排队,社工们又开始了一天的工作。

同舟共济勇担当,温情守护暖人心

 

 

华灯初上,站前街社工服务站门口仍有不少居民在排队进行核酸检测。由于近来天气时而闷热,时而狂风暴雨,居民不耐烦的情绪也明显增加,面对居民的不解甚至争执,社工仍然耐心解释和安抚情绪,坚守岗位,努力维持现场核酸检测工作秩序,助力检测工作有序、高效开展。

 

 

直至深夜,站前街社工站的工作群还在响起一声又一声的消息提示音,“我这边目前没事什么事儿了,有哪位同工需要帮忙吗?”“我这边需要帮忙搬下物资,有人可以来帮下忙吗?”……大家在完成各自手头的事的情况下,还继续协助其他小伙伴完成工作。晚上十点后,工作群里才冒出起一句句“打卡下班”。他们心连心,志连志,团结互助,共克艰难。
红山街社工服务站篇

 



红山街社工协助社区医院疫苗接种工作

 

“敏姐,从今天开始我们不能出校门了,协助不了疫苗接种工作了。”5月24日,负责志愿服务的晓敏社工收到了航海学院学生志愿者队伍队长的反馈。在没有志愿者协助的情况下,社工站在紧张筹备末期评估的同时,积极响应党和政府的号召,在红山街道办事处的指导下,全力配合协助社区医院开展疫苗接种工作,在疫情防控面前,社工毫无怨言,加班加点前往社区医院协助疫苗接种,截止5月31日,社工站共发动社工69人次,协助疫苗接种13500人次,为社区防疫工作贡献力量。

 

 

 


坚守抗疫一线的她,
家里的宝宝还在发高烧

 

 

 

 


“小邓,你明天继续去社区医院协助疫苗接种,有没有问题?”“没问题!”5月30日晚上9点,社工站主任通过微信安排社工明天去社区医院协助工作。

“孩子发高烧,你赶紧回来带他去医院啊。”正在社区医院协助疫苗接种登记工作的邓玲社工接到了家人的电话。“我这里很忙,走不开啊。”“那怎么办啊,我也在协助核酸检测,我也走不开。”同是社工的丈夫也正在协助核酸检测走不了。

 “那我这边也暂时走不开,中午休息的时候我赶回去吧。”

“您好,身份证带了吗?

家里孩子发烧,邓社工一个上午收到了家人打来了四次电话,面对这种情况,邓社工一边安慰家里焦急的老人家,一边为前来接种疫苗的居民登记,心里非常担心着孩子的状况,但是手中的工作一刻也没停下来。


抗疫+抗洪,“齐头并进”

 

 

“社工们你们怎么还在打单啊,都要进水了,赶紧把电脑搬到高的地方!”社区医院医生跑进登记室来对社工说。突然一场大雨,社区医院地面都是水,大家在紧张抗疫的同时,还要面对突如其来的暴雨抢救设备。

“怎么办,我们都出不去了,水这么高。”“我的电单车放在外面,被水淹,要报废了。”“赶紧看下那个冰箱有没有插电,现在水越来越高了,小心漏电啊。”······

看着脚下越来越高的水,社工们互相鼓励,互相安慰,叮嘱大家注意安全,并一起思考想办法怎么安全出去。最后,大家采用挪凳子的办法,安全地走出社区医院。

 





黄埔工会社工服务项目篇





雨水汗水湿衣襟 防控疫情社工不停歇

 

5月30日,黄埔区总工会“金雁工程”社工服务项目接到区总工会工作通知,明天为区内2500多名顺丰快递公司职工安排疫苗接种专场,目前工作人员紧缺,需要项目社工前往支援。项目第一时间响应并积极调配同工到场配合顺丰快递员疫苗接种工作。

 


疫苗接种过程中,社工配合医护人员,对从黄埔区各个站点过来接种疫苗的顺丰小哥进行耐心引导。据到场快递员表示,平时工作时间不规律且繁忙,很多快递员都预约不到疫苗接种,而且日常工作流动性强,接触人员又比较复杂,打不到疫苗快递员也比较担心,今天有这个接种疫苗的机会,百分之八十的顺丰快递员都过来了。


下午,黄埔区下起了大暴雨,留观区内,接种后的小哥们聚在一起。因疫苗接种后人员要特别注意,不能着凉,工会社工与志愿者站在大风大雨的门口,为快递小哥挡住风雨。


疫苗接种期间,有位快递小哥由于下大雨,刚打完疫苗就想立刻去接孩子,为了职工的健康,工会社工急忙拦下对其进行疏导,同时帮忙该职工联系孩子的老师,与老师说明情况,老师也表示理解及支持。


此外,也有接种完疫苗、停留十分钟的快递小哥被系统一直提醒接单,由于害怕不接单会被投诉,想离开,工会社工也马上制止并对其疏导,事后,工会社工也找到顺丰现场负责人员李冰,李冰表示会将情况反馈给领导,为快递小哥安心打苗解决后顾之忧。


经过工会社工与志愿者的互相配合,2500多名快递小哥疫苗接种工作顺利完成。


哪里需要他们,哪里就有他们的身影。他们没有坚锐铠甲,也并非无所畏惧,只是因为他们知道,在这场战疫中,每一个平凡岗位上的螺丝钉都需竭尽全力,克服困难,积极发挥自己的作用,这样,抗疫的胜利才会多一分希望。


在每一个被需要的时刻

他们都会挺身而出

担当作为,负重前行

这就是粤穗社工。


有爱广州,齐心抗疫!

致敬每一个为抗疫努力的你!