服务资讯

【站前】建党百年,峥嵘岁月——站前街21天党史教育线上学习活动

0

       2021年是中国共产党建党100周年,建党伟业,道阻且艰,先辈们砥砺前行的红色精神,值得我们不断缅怀纪念。习近平总书记强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设,社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

      为开展好党史学习教育,广州粤穗社会工作事务所站前街社工服务站在5月11日至5月31日开展“建党百年,峥嵘岁月——站前街21天党史教育线上学习活动”,发动站前街辖内党员、预备党员、入党积极分子及居民群众共同参与党史学习教育。通过活动,让参与者学习党史,表现出党团员、群众紧跟党走的决心。



图一:部分学习内容及党团员学习截图

       21天党史学习中,党员社工、积极分子社工带领群内人员共同学习了中共六大会议召开的背景、古田会议的重要意义、党史上一个生死攸关的转折点遵义会议、伟大历史转折十一届三中全会的召开,知道了蔡和森为提出“中国共产党”的第一人、毛泽东一天内两次拒绝加菜的故事、红军借宿老人家中临走前留下“半条棉被”的故事、人民公仆焦裕禄的动人事迹,明白了毛泽东在建国初期要“搞一点原子弹”的原因、邓小平和陈云在中国改革开放道路上所做的伟大贡献、入党誓词几经修改但自始至终一直强调“纪律”的原因、“七一勋章”和“光荣在党50年”纪念章的获颁标准……活动期间内,群内党团员在社工发送学习内容后,积极学习并写下自己党史学习的感想。


图二:党史读后感部分截图

       五月末,广州市荔湾区突发新冠疫情,为快速有效抗疫,全区从5月26日开始实施全员核酸检测,群内党团员也以文字的形式写下了自己的感想,表达对基层人员积极投入抗战一线的感恩以及尽早战胜疫情的希望。



图三:党员群众在疫情期间的感想


        学习党史既是继承与发扬党的成功经验和优良传统,也是领悟党的方针、坚定党的信念的方式。本次党史学习活动共有62名党员、团员和群众参加,通过对党的历史进行学习与总结,他们有了更深层次的领悟,并增强了对党的认同感与归属感。